Как открыть свою пивоварню?
Чтобы узнать, как открыть свою пивоварню, нужно хотя бы раз сварить собственное пиво. Многие стремятся разработать уникальный рецепт настоящего живого напитка, устав от посредственного вкуса покупного пива. Нередко любимое хобби перерастает в полноценный многомиллионный бизнес. Однако на пути к процветающему делу стоит ознакомиться с предстоящими тратами, оборудованием и особенностями пивного бизнеса.
Какие бывают пивоварни
Пивоварни бывают разного объема:
-
Домашние пивоварни. Бюджетный вариант для новичков. Объем готовой продукции составляет 9-30 л. Для приготовления пива нужны минимальные вложения.
-
Полноценные пивоварни. Подходят для запуска крупного бизнеса. Объем готовой продукции 300-5000 л.
-
Пивоваренный завод. Оборудование масштабных размеров, подходящее для запуска производства. Объем готового пива около 15.000 л.
Также устройства-пивоварни разделяют по способу приготовления пива:
-
Экстрактные пивоварни. Требуется охмеленный солодовый экстракт. Процесс приготовления идет по строгой схеме, нельзя менять рецептуру. Варка пива занимает мало времени.
-
Зерновые пивоварни. Позволяют приготовить разные сорта пива. На варку уходит от 5-6 часов. Зерновые пивоварни бывают механическими – нужно постоянно следить за температурой пива, помешивать его, либо автоматическими – рецептура вводится в программу, охлаждение и нагрева происходят автоматически.
-
Смешанные пивоварни. В качестве базы используют неохмеленный солодовый экстракт. Хмель добавляют самостоятельно. Такой подход дает большую вариативность в приготовлении.
Преимущества домашней и крафтовой пивоварни
Домашняя пивоварня не занимает много места, не требует арендной платы и серьезных вложений. Это хороший способ начать свое дело, попробовать разные рецепты и способы приготовления пива. Нередко домашнее производство перерастает в настоящую крафтовую пивоварню.
Инструкция по приготовлению домашнего пива:
-
Выбрать рецепт. Собрать ингредиенты.
-
Раздробить солод. Солод – зерна злаковых культур, которые были пророщены и засушены.
-
Затереть сусло. Это смешивание дробленного солода и воды определенной температуры.
-
Прогреть смесь до 50-80 °C. При этом соблюдают 4-5 температурных пауз. Паузы влияют на вкус и аромат продукта.
-
Фильтрация. Сваренное сусло фильтруют, кипятят. Добавляют хмель. Чем раньше его добавят, тем более горьким будет пиво.
-
Ферментация. Пиво охлаждают, переливают в ферментер. Сбраживают новыми дрожжами. Напиток начнет бродить. Ферментация занимает около 2 недель.
-
Розлив в бутылки. В бутылках происходит дображивание напитка, начинается процесс естественной газации.
-
Созревание. Созревание пива занимает от 1 до 9 месяцев.
А крафтовая?
Крафтовая пивоварня производит нефильтрованное живое пиво с интересным вкусом. Она требует более серьезного финансирования.
Для запуска понадобится от 2 до 10 млн рублей, профессиональное оборудование, качественные и необычные ингредиенты, отдельное помещение, сотрудники, а также проверенная рецептура, свежий дизайн и самое главное – идея, которая привлечет внимание потребителя.
В США крафтовые пивоварни занимают 7% от рынка алкогольной продукции. На территории Европы они занимают 1%. В России менее 1%.
Какие документы оформляют при открытии пивоварни
Статья 11 171-ФЗ закона РФ разрешает производство алкоголя только юридическим лицам. Предпринимателю необходимо зарегистрировать ООО.
Для производства пива используют коды OKВЭД:
-
11.05. «Производство пива»;
-
46.34 – «Оптовая торговля напитками»;
-
47.25.12 «Торговля розничная пивом в магазинах».
Согласно налоговому кодексу РФ выбирают систему налогообложения OCНO. Также оплачивается акцизный налог по ставке:
-
0 рублей для безалкогольного пива;
-
21 руб. за 1 литр для алкоголя крепостью 0,5-8,6%;
-
39 руб. за 1 литр для алкоголя крепостью более 8.6%.
Согласно закону №171-ФЗ лицензия на производство и торговлю пивом не нужна.
Однако потребуется:
-
Гигиенический сертификат на готовый продукт. Сертификат сохраняет актуальность на 1-3 года.
-
Сертификат соответствия для оборудования, сырья и пива. Сертификация пива происходит в ЦCM, после анализа тестовых образцов.
-
Паспорт пивоваренного оборудования. Иногда его предоставляет поставщик, реже приходится оформлять его самостоятельно.
-
Также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции.
Когда все документы для оборудования и продукции оформлены, необходимо приобрести электронную подпись. Затем зарегистрироваться на сайте fsrar.gov.ru – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
На почту Росалкогольрегулирования отправляют данные о производственной мощности по каждому сорту пива. После этого проходит проверка производства, самого объекта, технологии изготовления пива, оборудования.
Важно!
Согласно закону №182-ФЗ все пивоварни должны зарегистрироваться в ЕГАИС, а также передавать данные о производимом, реализуемом пиве.
Разовые и ежемесячные расходы при открытии пивоварни
Расходы примерные, рассчитаны с учетом производства 500 л пива в день. Многое зависит от выбранного направления, качества и региона проживания.
Первоначальные расходы – это самая затратная часть бизнеса:
-
закупка оборудования – от 1,5 до 10 млн рублей (российское оборудование стоит дешевле, б/у оборудование также обойдется дешевле);
-
оформление и сбор документов – 20 тыс. рублей (оплачивают нотариальное заверение, госпошлины, регистрацию);
-
оформление бренда, реклама, этикетки – 30-100 тыс. рублей (разработка и печать);
-
может понадобиться ремонт помещения для оформления документов, одобрения СЭС и пожарной безопасности – 100-150 тыс. рублей.
Также владелец пивоварни будет ежемесячно тратить деньги на:
-
аренду помещения – от 40 до 70 тыс. рублей;
-
коммунальные платежи – не менее 5-10 тыс. рублей;
-
закупку сырья – 250-500 тыс. рублей;
-
оплату заработной платы сотрудникам – от 50 до 150 тыс. рублей;
-
акциз – 11 тыс. рублей;
-
налог – 70-100 тыс. рублей;
-
дополнительные траты на ремонт, рекламные расходы, акции – 10-20 тыс. рублей.
Интересно!
Иногда бюджетнее будет договориться с городской пивоварней, составив обоюдно выгодное предложение. Часто они готовы варить пиво на продажу в торговых точках или для ресторанов.
Как открыть пивоваренный бизнес за 8 шагов
Чтобы открыть свою пивоварню, нужно проделать большой объем работы:
-
Снять в аренду нежилое помещение, которое вместит оборудование, разливную. склад. Достаточно 40-120 м². Для пивоварни требуется отделка стен плиткой, бетонный пол или пол, выложенный керамической плиткой. Запрещено газовое отопление.
-
Закупить оборудование. Его разновидность зависит от желаемой производительности, сорта пива и площади помещения.
-
Выбрать поставщиков и закупить у них сырье. Понадобится фильтрованная вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Чем качественнее продукты, тем вкуснее пиво.
-
Запустить пробную партию, отработать рецепт.
-
Оформить документы на пивоварню, оформить ООО, пройти сертификацию, зарегистрироваться в налоговой.
-
Продумать упаковку продукции – дизайн этикетки. Она должна привлекать внимание, вызывать аппетит. Для каждого вкуса – своя этикетка.
-
Запустить рекламу. Разработать систему скидок, интересных предложений. Если люди не узнают о продукте, они его не купят.
-
Набрать рабочий персонал. Чтобы запустить производство, понадобится – пивовар-технолог и его помощники, менеджер по продажам, бухгалтер, водитель-экспедитор (для развоза продукции), грузчики, уборщица.
Важно!
Для дальнейшей регистрации производства, договор на аренду заключается не менее чем на 1 год.
Необходимое оборудование для розлива
Хорошее оборудование запечатывает аромат и вкус напитка, сохраняя его для покупателей. Без качественной техники пиво быстро испортится, потеряет свои газирующие свойства и станет безвкусным.
Пивные краны
Пивные краны обеспечивают высокое давление при подаче пива. Популярные модели кранов от BOEL SHOP:
-
С компенсатором. Чтобы налить пиво достаточно наклонить ручку, зафиксировать ее и отрегулировать пенообразование компенсатором.
-
Азотные краны. Подходят для пива темных и плотных сортов. С их помощью получается создать плотную пену, которая долго украшает напиток и вызывает еще больший аппетит.
-
Шаровые краны. В сравнении с классическими моделями имеют большую скорость розлива. Подходят для наполнения крупных емкостей.
Также в интернет-магазине BOEL SHOP представлены комплектующие для кранов, ручки и рукоятки.
Пивные пеногасители
Данный тип крана обеспечивает розлив без образования пены, что значительно увеличивает скорость обслуживания клиентов. Также производители крафтового пива экономят свои средства, исключая вероятность утечки пены.
В каталоге пивного оборудования представлены популярные пеногасители:
-
iTap. Это мировые чемпионы по скорости розлива. Пеногасители не имеют сменных деталей, отличаются цельным устройством. Гарантия от производителя действительна в течение 5 лет. Хиты продаж – пеногаситель iTap и пеногаситель iTapX.
-
PEGAS. С пеногасителями PEGAS емкость объемом 1 л наполняется всего за 40 секунд. Лучший бюджетный пеногаситель – это PEGAS ECOJET 2.0.В каталоге представлен переключатель потоков Pegas Duo, позволяющий разливать разные виды напитков.
-
WINTAP. Корпус пеногасителей выполнен из латуни, устройства прослужат много лет. Модель WINTAP twin позволяет разливать 2 вида напитков, используя лишь одно устройство. Все модели управляются лишь одной ручкой и подходят для использования бутылок разных стандартов.
Пеногасители не требуют закупки дополнительного оборудования. Газ подается из общей линии розлива, а дополнительные детали уже идут в комплекте.
Устройство розлива в стеклянные банки и бутылки
Хит продаж в нашем интернет-магазине – устройство беспенного розлива iTap PRO (для стеклянных бутылок и банок до 3 литров), которое подходит для домашних пивоварен. Подходит для розлива газированной воды, пива, кваса.
С ним гарантировано быстрое наполнение емкости, за счет исключения пенообразования. Скорость наполнения – 180 бутылок (по 0,5 л) в час. Оборудование изготовлено из стали высокого класса. Материал не портится даже при ежедневном использовании.
Важно!
Быстрое обслуживание клиентов способствует оптимизации бизнеса.
Монтаж оборудования и техники
BOEL SHOP решает сложные задачи по проектированию и установке пивного оборудования, используя современные технические решения. Команда учитывает индивидуальные особенности предприятия, заботится не только о практичности, но и о внешнем виде и долговечности оборудования.
Для своих клиентов BOEL SHOP предоставляет сервисное обслуживание. Вся техника проходит международную сертификацию. С 2013 года BOEL SHOP оборудовали сотни баров, ресторанов и кафе. За это время организация приобрела бесценный опыт, который помогает заранее предвидеть правильные решения для разных производств.
Запуск пивоварни требует больших вложений, сил и времени. Рекомендуется закупать оборудование, выпускающее по 500-800 л пива в день, тогда получится выйти на доход в несколько миллионов рублей в месяц и возместить траты всего за полгода.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев