Пивные краны для розлива
Пивные краны создавались с единственной целью – разливать напиток в тару, преимущественно небольшого объема. Современные модели выполняют ту же функцию, но имеют ряд особенностей. И у каждой категории кранов – особенности свои.
Типы кранов
Классические. Изготавливаются из анодированной латуни или нержавеющей стали – такое исполнение помогает решить две задачи: защитить поверхность устройства от повреждений в процессе эксплуатации, и предотвратить процесс окисления металла под действием влаги.
Краны имеют компенсатор – устройство, помогающее регулировать поток жидкости. Работа классического крана основана на перемещении ручки: она фиксируется только в одном положении.
Производители предлагают классические краны с разной длиной ручки и носика, в разных цветовых решениях (преимущественно в золоте или хроме). Такие устройства используются в заведениях, где особое внимание уделяется интерьеру – в специализированных барах и ресторанах.
Шаровые (или кран-глобус). Отличительная черта устройств – сферическая форма запорного клапана и удлиненный носик. Сфера позволяет увеличить скорость разлива пива – в этом классические краны уступают, а удлиненный носик обеспечивает комфорт при наполнении емкостей больших объемов, поэтому именно такие краны чаще всего используют в заведениях HoReCa.
Стоимость таких устройств выше, чем у классических моделей.
Азотные. Краны, которые подходят для разлива определенных сортов пива – темных и достаточно плотных. Устройство таких кранов позволяет создавать в бокале плотную красивую шапку, которая держится достаточно долго.
Чаще всего устройства используют в барах и ресторанах, где большой выбор пива. Можно устанавливать как на колонны любого типа, так и на мини-кеги.
Помпы (другие названия – ручные насосы или пикник-помпы). Устройства, которые используют в быту или при выезде на природу: устанавливаются непосредственно на головку кега, не требует подключения СО 2 – в бочку накачивается обычный воздух с помощью насоса (помпы), встроенного в кран.
Несмотря на очень простую конструкцию, пивной бокал объемом 0,5 л наполняет за 10-12 секунд. Поэтому на домашнем мероприятии такое устройство всегда актуально.
Отдельные производители предлагают вместо механического привода насоса электрический.
Скоростные (или сверхскоростные). Способны наполнить бокал объемом 0,5 л за 2 секунды за счет использования специального рассекателя на насадке: это в 4 раза быстрее, чем у классических моделей. Поэтому именно скоростные модели – наиболее оптимальное решение для массовых мероприятий или в заведениях очень большим потоком посетителей.
Портативные. Это переносные устройства, достаточно компактные, изготавливаются из прочного пластика, реже – из металла. Для подсоединения к кеге используется специальный шланг, а в емкости с пивом давление создается или с помощью ручного насоса, или с использованием баллона с СО 2.
Применяются в переносных системах разлива на даче или выезде на природу.
Исторические пивоварни, где напиток разливают непосредственно из пивной бочки, используются бочковые краны: их функция – перекрывать поток жидкости, которая перемещается самотеком, без поступления давления извне.
Виды пивных кранов
Категории пивных кранов определяются типом затвора.
Кран с задним запором. Конструкция предусматривает установку внутреннего клапана за ручкой, при открытии которого пиво проходит через весь кран и выливается из носика. В устройстве всего два подвижных элемента – ручка и шток, которым оборудован клапан. Причем ручка является съемным элементом на резьбе: вы можете ее в любой момент снять и заменить на аналог другой формы, размера или цвета.
Преимуществ у таких кранов несколько:
-
Нет проблем с приобретением – продаются везде.
-
Просты в сборке и разборке: актуально и при ремонте, и при обслуживании (промывке).
-
Напиток не остается внутри крана – при длительном простое разливной системы и высокой температуре окружающей среды нет риска появления неприятного вкуса (напиток не прокисает).
Из недостатков можно отметить только один: в кране – между носиком и клапаном – может оставаться небольшое количество пива. Если его не удалять, атмосферный воздух может активизировать размножение микробов.
Кран с передним запором. В этой модели клапан находится после ручки – непосредственно перед съемным носиком. Принципиальных отличий в работе с краном, оборудованным задним клапаном, нет: ручку наклонили – шток отошел, и пиво поступает в бокал. Но есть важное отличие: сам шток изготавливают из пластика (очень редко – из металлического сплава), в котором есть антибактериальные присадки. Если на клапане пиво и остается, микроорганизмы на нем не размножаются – нейтрализуются.
Особенность такого крана – материал: используется только нержавеющая сталь.
Преимуществ у моделей несколько:
-
Простая разборка и сборка – легко проводить обслуживание и ремонт.
-
Напиток остается внутри крана после его перекрытия.
-
Очень удобен в использовании.
Но есть и недостатки. Первый – пиво, которое остается в кране, нагревается – это провоцирует пенообразование. Второе – краны не только дорогие, но и продаются не везде.
Кремовые. Есть два типа таких устройств – пенный (или кремовый) и стаутный, с разными принципами работы, но практически одинаковым результатом.
Кремовые устройства позволяют пиву двигаться при перемещении запора в два положения. В первом случае пиво подается как в кране с задним затвором, во втором случае (ручка подается в обратном направлении) осуществляется поступление воздуха в напиток для образования пены. Используется кран с элями и очень ограниченным видом пива.
Стаутные модели оснащены пластиной с отверстиями, которая ограничивает поступление пива за счет уменьшения скорости потока. Отверстия нужны для принудительного отвода СО 2 и образования воздушной взвеси из воздуха и пива. В чем-то такой кран напоминает азотный, в котором используется смесь азота и СО 2.
Особенность стаутных кранов – их монтаж: они устанавливаются только вертикально (все остальные – горизонтально). Работают так же как и кремовые краны: одно положение ручки дает поток обычного пива, другое положение – пиво с пеной.
Преимущество кремовых моделей – можно получать пиво с пеной или в обычном виде. Недостаток – высокая стоимость и необходимость готовить персонал для работы с такими устройствами. Кроме этого, достаточно сложная конструкция – самостоятельно разбирать/собирать и мыть неподготовленному человеку достаточно проблематично.
Компенсаторные. Компенсатор – управляющее устройство, которое регулирует скорость потока напитка. Очень полезное устройство для заведений, где сорта пива меняют в течение дня часто: во-первых, оно предотвращает появления большого количества пива при избытке давления; во-вторых, при смене кег не требуется менять давление на редукторе – оно будет постоянным.
Преимущество компенсатора – можно регулировать скорость подачи напитка. Недостатки кранов – высокая стоимость и сложная конструкция.
Пивной кран или пеногаситель: что лучше
Оба устройства хороши и эффективны, если их использовать по назначению. Другое дело – для чего они используются.
С краном для разлива пива все понятно – для подачи пива в определенную тару (стакан, бокал, пивная кружка). При этом можно получать и пиво с очень красивой и оригинальной пенной шапкой.
Пеногаситель используют для наполнения тары пластиковой или стеклянной (для каждого типа бутылки – своя модель). Есть и устройства – пеногасители – для разлива напитков в стеклянные банки.
Принцип работы крана и пеногасителя в целом схож: углекислый газ подается в кегу, вытесняет пиво и оно поступает в кран и посуду. Отличие только в том, что к пеногасителю подключен еще один трубопровод – с СО 2: газ подается в банку или бутылку перед тем, как туда начнет поступать напиток под давлением.
Предварительная подача СО 2 в бутылку или банку позволяет выровнять давление в приемной таре и в трубопроводе: это и обеспечивает образование минимального количества пены в емкости.
Можно попробовать (ради) эксперимента налить в бокал пиво через пеногаситель. Но эксперимент даст не тот результат, которого ожидаете: высокое давление СО 2 выбьет из рук бокал, и напиток окажется на вас и на полу. Побочный эффект – вы еще и будете в пене.
Важным отличием пивного крана и пеногасителя и в дополнительном функционале. Современные модели пеногасителей имеют дополнительное монтажное отверстие, куда можно ввинтить кран для разлива напитков: одна точка может наполнять и бокалы/стаканы, и объемную тару (бутылки, банки). У пивных кранов такая опция не предусмотрена.
И, важным отличием крана и пеногасителя для пива является возможность многих моделей последнего устройства разливать два разных напитка из одной точки. Кран может подавать только один вид пива!
Как сделать свой бар или ресторан оригинальным?
Если работать напрямую с производителем пивных кранов для разлива, можно заказать нестандартное цветовое решение для ручки, медальона или корпуса самого устройства. И производитель это обязательно сделает, как и поменяет длину рукоятки или ее форму.
Если хотите, чтобы все пивное оборудование идеально подходило под интерьер заведения, производители будут готовы наносить на краны, рукоятки и колонны рисунки, логотипы и надписи, изготавливать их в контрастных цветах, делать подсветку (как в некоторых моделях пеногасителей).
Для производителя кастомизировать любой элемент системы разлива пива – не проблема. Но это может отразиться на стоимости оборудования.