Пивные редукторы
Пивные редукторы – это устройства, регулирующие рабочее давление в линии по разливанию пенных напитков. Подача газа в кеги и последующее вытеснение пива способствует розливу пива. Но начальное давление в газовом баллоне составляет около 50-60 атмосфер. Задача редуктора состоит в понижении его до рабочего напора в линии. Оптимальный уровень дает возможность перемешивать пенный напиток, создавать нужную насыщенность его СО₂. Прибор также перекрывает клапан подачи углекислотного газа при прекращении розлива.
Устройство
Данные устройства могут отличаться внешним видом, наличием дополнительных функций. Но базовая конструкция и принцип работы у них идентичны. Оборудование состоит из:
-
Впускающего/выпускающего клапанов;
-
Уплотнителей;
-
Камеры с регулирующей мембраной;
-
Верхней и управляющей пружин;
-
Присоединительного штуцера;
-
Корпуса прибора.
В конструкцию также входят запорный вентиль и 1-2 манометра. Функция вентиля заключается в дополнительной регулировке и перекрытии подачи газа. Манометры предназначены для контроля напора (входного, выходного).
Виды пивных редукторов
Оборудование различается по нескольким признакам:
-
Число выходов – один или несколько. В зависимости от количества выходных отверстий его можно применять для разведения напитков по разным потокам.
-
Одно или два вида давления – удобно устанавливать на линии, где для различных сортов пива требуется разный напор.
-
Конструкция блокировки клапана – наличие/отсутствие возможности отдельной блокировки входа.
Наиболее распространенным является оборудование нескольких производителей - Micro Matic (Дания), ODL (Италия), REDIUS (Россия), HIWI (Германия) и других.
Micro Matic – под этим брендом производится оборудование с одним или двумя выходами под давление 0-7 бар. Приборы бывают с одной или двумя камерами, с вентилем отсечки или без него. Устройства можно эксплуатировать при температуре окружающего воздуха от +5 ℃ до +45 ℃. Максимальная пропуская способность составляет до 200 л/мин. Напор на входе не должен превышать 230 бар.
REDIUS – отечественный производитель выпускает модели с одним или двумя корпусами, на один, два выхода. Максимальная пропускная способность оборудования – 0,5 м3/ч. Напор газа на входе до 100 бар. Приборы способы создавать рабочее давление до 3,5 бар
Принцип работы
Пивной редуктор работает по прямой схеме. Если снижается давление на входе в устройство, то падает напор и на выходе. Такой принцип работы обеспечивает повышенное качество регулировки давления, уменьшает неравномерность и перепады рабочего напора.
Последовательность работы стандартного прибора:
-
Углекислый газ под контролируемым манометром давлением из баллона попадает в штуцер.
-
Напором потока пружина отжимается вниз, газ попадает в камеру.
-
Его давление понижается, так как площадь сечения камеры больше, чем проходного отверстия штуцера. Это фиксируется выходным манометром.
В камере редуктора напор постоянный. Этому способствует перемещение мембраны. Она двигается вверх, сжимает верхнюю пружину, если снижается напор газа из баллона. При повышении давления поступающего газа мембранный элемент опускается. На выходе напор углекислоты стабильный. Это регулируется изменением площади сечения прохода вентиля.
Большинство моделей оснащено предохранительным клапаном. Он срабатывает при достижении давления максимальных показателей. В таком случае лишний газ автоматически выпускается в окружающую среду, что сохраняет работоспособность прибора.
Как правильно выбрать нужное устройство
Редуктор подбирается в зависимости от конкретный условий работы, объема розлива. Чтобы правильно купить требуемое оборудование, стоит учитывать следующие рекомендации:
-
Один отечественный редуктор предназначен для розлива шести-восьми сортов пива.
-
Оборудование европейского производства можно применять для 10 видов напитка.
-
Наличие раздельного регулирования у прибора позволяет индивидуально настраивать рабочее давление.
-
Для розлива отечественного пива требуется напор до 2,6 атмосфер, импортного – более высокое давление.
-
Клапан регулировки нужен на каждом выходе – это дает возможность перекрытия подачи газа на отдельной линии в случае неисправности.
-
При выборе прибора также необходимо учитывать карбонизацию пива. На каждый редуктор подключаются сорта с одинаковым уровнем.
От грамотного монтажа оборудования, дополнительных элементов во многом зависит корректность работы линии, а также безопасность ее использования.
Где используют пивные редукторы?
Пивные редукторы используются на линиях розлива в барах, кафе, ресторанах. Их применяют в магазинах, пабах. Если оборудование эксплуатируется правильно, то срок службы его будет не менее 5 лет.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев